Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Habit rouge

Les vitrines sont opulentes
Pour les chiens maigres des va-nu-pieds
Des commerces de rues passantes
La richesse coule de plain pied

Les uns nagent dans la frénésie
Des achats fous de la fin d'année
D'autres flirtant avec l'anémie
Ne savent pas où ils vont coucher

Tel l'oiseau devant le trébuchet
Le gueux regarde l'intérieur chaud
Piège d'argent merveilleux filet
Grelottements froids des oripeaux

Un habit rouge de père' noel
Cache la misère' solitude
Dans la rue beau spectacle d'appel
Tribut des gueux en servitude

Des enfants le traitent de bouffon
Et des femmes fixent ses yeux bleus
Il a envie d'une bière au fond
De sa barbe qui le gratte un peu

On le prend en photo et il rit
D'un rire sonore' grave et profond
Il reste bonhomme et très gentil
Sous son manteau il fait le dos rond

Il n'a pas de fric le père' noel
Il travaille' dur pour les commerçants
Il pense aux fées là-haut dans le ciel
Il n'a pas envie d'avoir d'enfant.