Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Grotte Chauvet.

Sur la roche cristalline,
Depuis trente six mille années,
Une toison féminine,
Sous un homme fauve exposée.

Les empreintes du temps des ours.
Des hommes aux mains nues d'ocre.
Des peurs ataviques en course.
Jusqu'à nos parfums médiocres.

Aux crocs des lions, le sang humain,
Au fond noir d'une caverne,
Ruisselle sa peur de la main
D'un chamane aux temps modernes.

Aux rugissements du vent froid,
Le ventre rond d'une vache.
Sans mot, le roche de l'endroit,
Aux secrets de nos attaches.

Confuse profondeur du temps,
Des chevaux fous d'une hyène,
Avant même l'aube des ans,
La sauvage nuit humaine.

Reproduction fac similé.
L'âme des hommes se traîne
Sur leur fébrile nudité.
Un désir sourd les malmène.

Comme un ventre ouvert aux vents secs,
La grotte se donne aux passants
D'un siècle ignorant des échecs.
Un ours grogne du mal de dents.