Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Grand bain de joie.

Dis-moi, le poète,
Faut-il mettre du sel
Au fond de casquette
De celui qui chancelle',
Pour qu'il marche enfin droit?

Dis-moi, le poète,
Faut-il chanter les mots,
Pour faire recette
De quelques oripeaux,
Pour qu'ils soient bon aloi?

Dis-moi, le poète,
Faut-il un syndicat
Pour analphabètes
Et les fins scélérats,
Pour qu'ils disent le droit?

Dis-moi, le poète,
Comment lire les mots,
Qui parfois se jettent,
Comme houle de flots,
Pour qu'ils taisent l'émoi?

Dis-moi, le poète,
Quel rêve merveilleux
Des courbes secrètes,
Du parler de fleur bleue,
Pour quelle langue de bois?

Dis-moi, le poète,
Pourquoi tu t'exposes
Aux vertes arêtes
Des piques de proses,
Pour quel plaisir de roi?

Dis-moi, le poète,
L'espoir de mes envies
Aux rimes fleurettes
Des heures de la vie!
Pour un grand bain de joie!