Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Gogos pensants

Au virtuel l'abandon l'asservissement
De cet homme neuf unisexe et amoral
Course après l'éternelle jeunesse du sang
Se voulant sans mystère fort et tout puissant
Sans voir à son côté fleurir l'enfermement
D'une fulgurante fuite du jugement
A ne plus savoir s'aimer se disant aimant
Il n'est qu'une raison perdue en capital
Où ne demeurent que quelques bribes humaines
La gloire de l'instant émotion heur vénal
En fuite éperdue vers des croyances vaines

Accepter d'être sans avoir et sans savoir
Injure suprême laissée pour dérisoire
Pensée impossible à germer du sens commun
Devenue esclave neuf d'un savoir tout fait
Prêt à ingérer au moment dit opportun
Par quelques leaders créateurs de portefaix

"Homme libre toujours tu chériras" l'amer
Le poéte a toujours raison qui délire
Aux ressacs de houle des nouvelles guerres
Qui voit d'intuition les merveilles à dire

Esclaves libres hommes et femmes nouveaux
Inventant toujours les antiennes éculées
Où le plus fort triomphe encore des gogos
Forts et savants de ce qu'on leur donne à penser

Il y a de l'espoir à regarder le fond
On y voit l'ultime limite à atteindre
Pour croire encore à l'utopie la création
D'un homme et d'une femme voulant s'étreindre.