Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Giono.

Entre le ciel et la terre
Les odeurs de thym sauvage
Parfument chaque mystère
Coeur des ruines d'un autre âge

Sur les pas d'un certain Giono
Le vent chante une complainte
Que l'eau reflète en ses ruisseaux
Les pentes fortes éreintent

Les cavaliers du silence
Ecoutant le souffle profond
D'un cheval cherchant pitance
Sur un gros galet sec et rond

Se prennent à croire au rêve
D'un autre temps aux creux du vent
Où tous les doutes s'achèvent
Quand le lavande peint le temps

Le chemin s'ouvre une piste
Pour le pas de chevaux légers
La route du rêve existe
A la sueur de peaux salées

La sente se perd nulle part
Au bord franc d'une ravine
C'est de là que le monde part
Aux rencontres qu'on devine

Mots secrets d'hommes aux chevaux
Mystères féminins glissés
A l'unisson des chants d'oiseaux
Complices d'efforts partagés

Un guide nous trace un chemin
D'un regard complice du temps
Il parle un silence chagrin
Qui ouvre la voie du présent

Une mélodie nous berce
D'odeur sauvage et de parfums
Un sentiment nous traverse
Au souvenir d'un temps défunt

De Baumugne jusqu'à Pépin
Buech Jabron et Durance
Hauts sommets et profonds ravins
Six jours de bonne cadence.