Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Gagneuse.

Un procureur déambule dans la ville
Il marche fièrement sur le trottoir gauche
Du pas alerte et très sûr de l'homme habile
Se rend au palais y proscrire' la débauche

Un travesti a garé sa camionnette
En bordure' droite de l'avenue des cèdres
D'autres sont là conduites par des minettes
C'est la guerre' des places au tapin pour se vendre

Quand le soleil brille on a le coeur plus léger
Les bleus à l'âme se cachent mieux sous les fards
Les crimes eux-mêmes ont des relents moins surets
La chaleur panse les coups teint les tons blafards

Une moto crottes caresse le pavé
Pour que le sol reste propre et sécurisé
De part et d'autre au cours de cette belle allée
Que nulle ne vienne ici se casser le nez

La justice tient son désir concupiscent
Sous le joug sévère et droit de sa morale
La prostitution tient commerce florissant
Exposée aux coups mais c'est chose banale

Le printemps se lève généreux sur la rue
Où l'un va droit portant rosette à son revers
Où l'autre titube pour mieux vendre son cul
Il fait bon et chaud dans ce théâtre pervers

On se croise en parfaite ignorance avertie
Pour que la Terre tourne il faut des concessions
Que les juges oublient ce qui est pourtant proscrit
Que les travestis se fabriquent de faux cons

Au soleil la morale est plus vertueuse
Moins guindée elle'glisse vers sa soeur opprobre
Un regard d'affection pour cette gagneuse
Qui sue de son corps choisissant toujours l'ombre.