Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Future propreté.

C'était avant que les poubelles
Ne soient montées sur des roulettes
Quand le téléphone avait un fil
Et le progrès un joli profil

Bien avant les super soniques
Et le pouvoir électronique
Quand l'eau courante ne venait pas
Aux robinets qui ne chauffaient pas

Avant les WC à l'intérieur
Le gaz aux étages supérieurs
Quand le papier blanc était précieux
Avant le rimmel autour des yeux

C'était un soir avant ce rêve
D'un monde où la science relève
Les défis de la nature nue
Pour que plus rien ne soit inconnu

Avant les tampons applicateurs
Et les avions quadri réacteurs
Quand la faim tordait les estomacs
Des enfants qui ne comprenaient pas

C'était quand les gros étrons des chiens
N'autocrottaient pas les parisiens
Quand on buvait l'eau des rivières
Implorant dieu par des prières

C'était il y a quelques années
Pour une part de l'humanité
C'est encore' le quotidien du jour
Des hommes de Terre mon amour

Le confort ne se partage pas
Et les hommes ne l'ignorent pas
Qui le prennent sur leurs semblables
De leurs violences remarquables

Nos poubelles intelligentes
Trient nos déchets sont recyclantes
Des pauvres qu'il faut bien inventer
Pour notre future propreté.