Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Fugace émulsion.

Une couronne de cristal en gerbe d'eau
Aux perles de verre saisies en mouvement
Dans la force du courant l'éclat des cristaux
Au son clair sur les galets d'un cours ruisselant

Ton regard pose ces diadèmes sur le temps
Qui doit courber la tête pour mieux t'accueillir
Tu stoppes sa course l'éclair d'un bref instant
Voyant dans sa fougue l'éclat des devenirs

Aux forts tumultes bouillonnant d'une eau vive
Tu captes pêcheur des pulsations de la vie
Les trésors éphémères formes cursives
Dessinant les portes du rêve que tu vis

Froide pierre d'une douche d'altitude
Au lit de ces caprices d'eau au souffle blanc
Tu donnes à ce cours force magnitude
Ouvrant la voie instable des graines du temps

Dompteuse d'une puissance de gravité
Tu élèves en légèreté d'émulsion
Les bijoux invisibles à l'oeil cultivé
Que ton âme bleue cueille en douce communion

Au coeur d'une force tu vois l'équilibre
Précaire et fugace des grâces du plaisir
De découvrir la nudité d'être libre
Ton oeil donne à la vie couleurs de ses désirs.