Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Fol automne.

Un trait bleuté vaporeux et léger
La teinte d'un souffle d'air matinal
Une promesse de l'aube en majesté
Lumière claire d'un matin métal

Fluide rosée évanescence
D'octobre un spasme court de froid réveil
Un temps hésitant une béance
Eté indien rouge d'un blanc soleil

Formes engourdies d'une lumière
Aux couleurs de pourpre d'or et de sang
Une exhortation une prière
Le feu de vie d'un paisible volcan

Aux parfums de sous-bois un pas feutré
La brume fine entoure et suscite
Le râle rauque d'un cerf excité
La mort épanouie d'amanites

Aux feuilles brunes séchées de vigne
Taches de sang noir d'une vie fauchée
L'oreille vagabonde et s'indigne
A l'écho sourd d'un coup de feu tiré

Le temps somnole en incertitude
D'une lumière pâle à s'éteindre
Des pulsions de mort le froid prélude
La vie s'étiole en couleurs à peindre

Automne froid des fruits épanouis
La sève se fige au coeur d'un bois dur
Qu'un moindre frimas roule au sol durci
Crépuscule d'un temps de clair-obscur.