Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Fleuve souverain.

Il n'est pas de rives au fleuve du désir
Rien ne contient les élans de gravitation
Il n'est qu'une source et qu'un delta le plaisir
Partout la terre mûrit des inondations

La même force est terrible ou bien tranquille
Charriant limon galets ou nef paisible
Fleuve sans âme son libre cours oscille
Même liquide salutaire ou nuisible

Les plus hauts barrages les digues de béton
Les ponctions malignes pour les irrigations
Rien ne résiste aux fortes poussées du fleuve
Aux appels de la mer que ses eaux abreuvent

L'intelligence lui dicte de nouveaux lits
Pour que sagement il passe où on le lui dit
Mais il invente une nouvelle création
Majestueux indomptable et sans réflexion

Il se peut qu'un jour au malicieux univers
Il concède de refaire son cours à l'envers
Et participe à nouveau à l'équilibre
Pour faire croire aux hommes qu'ils sont toujours libres

Le fleuve désir est souverain de la vie
Il fait naître l'impossible et belle utopie
Renaît à lui-même quand il se croyait mort
Courre sans hâte sans limites à ses bords

Il n'est pas de rives au fleuve du désir
Rien ne contient les élans de gravitation
Il n'est qu'une source et qu'un delta le plaisir
Partout le terre mûrit des inondations.