Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Extasie.

Extasie d'une conscience libérée
Du rapport à elle-même et de son poids lourd
Au quotidien de souffrances inachevées
Rêve ancien des hommes perdus par leurs amours

Etre ailleurs de soi-même en sa conscience
Apaisée du dur rapport à ses tourments
Goûter à une jouissante absence
Dans un temps figé d'aucun événement

Longue et lente aspiration des prières
A un être suprême sorti de soi
Pour n'être plus rien qu'un tout sans misère
Un bonheur d'extase dans un corps pantois

Communion furtive aux abords du néant
Avec l'intérieur du temps de création
Où rien n'existe quand tout est déjà présent
Aux sources d'une sèche éjaculation

Etre pénétré d'une douce chaleur
Frêle vibration sans à-coup de l'esprit
Envahi d'une sereine paix d'ailleurs
Calme et rassassiée d'une faim d'infini

Les routes sont multiples et secrètes
D'un itinéraire sans cesse déployé
Chacun retrouve en lui le vrai prophète
De la terre promise à sa destinée

Les tensions alors tournées vers l'abstraction
Aux réalités concrètes du monde
Dans le cheminement d'une introspection
Pour s'absenter quelques courtes secondes.