Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Et je suis son grand père...

Vient le jour où l'on est plus vieux que son père'
Quand les épousailles de la mort l'ont pris
A la vie pour l'étreinte froide de l'air
Sans souffle d'un long souvenir indécis

Vient le jour fou à renaître d'un nouvel
Enchaînement d'un temps au cours basculé
Quand le fils plus âgé que le père tel
Un fantôme se crée des jours à hanter

Les amours ont un goût noir de poussières
Perdues au fond bleu d'une gorge sèche
Des images du voile de paupières
Fermées à jamais d'un grain de peau rêche

Adieu mon père je deviens ton aîné
Sur mes cheveux blancs l'éclat de nos haines
Laisse des reflets bleus aux femmes aimées
Sous les baisers que leurs lèvres enchaînent

Nos silences se confondent de regrets
Des occasions perdues de la tendresse
Quand le désarroi des alcools aigrelets
Prenait l'espace des douces caresses

Je n'ai que des mots à lancer au vide
Sur le temps qui se piège des successions
Dans la glace d'un reflet insipide
L'image d'un grand père me dit mon nom

Je suis plus vieux que toi et je t'implore
De ce jour où l'amour a soif de pardon
De me crier sourd ce que tu ignores
Des folles saccades des générations

Un être est venu de la chair de nos chairs
Porter le monde vers son propre bonheur
Son nom est Zoé et je suis son grand père'
J'ai besoin encore' de ton regard au coeur

Mon père je te sais immortel en moi
Comme une fleur de saison au rendez-vous
Des amours la fraîcheur d'un coeur en émoi
Nous portons le temps des regards les plus doux.