Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Ephémère certitude de vérité.

Un nouveau regard vient d'éclore à son désir.
La vérité est ainsi brève aspiration,
Entre les vagues, houle des creux du plaisir,
Fugace, belle et éphémère affirmation.

Elle apparaît, entre mille combinaisons,
Nourrie des doutes, qui ruissellent sur sa peau.
Armure et carapace d'acier de raison,
Elle incurve le temps, le couchant sur le dos.

Maîtresse, lascive de sa jouissance,
Elle s'adonne à frémir aux caresses des lois,
Figée, dans un ailleurs de toute puissance,
Étrangère des affres de ses nombreux rois.

Elle glisse aveugle vers son propre abandon.
Chaque seconde à sa gloire sans partage,
Pour accepter d'être à jamais au plus profond
Des noirs revirements des goûts et usages.

La science, religion d'éternel absolu,
En fait une coquine, douce à lutiner,
Jamais lasse de banalités incongrues,
Pour confondre les intuitions, les rejeter.

La justice l'épouse dans ses sentences,
Elle se donne alors des airs d'ange de vertu,
Pour la tromper bien vite en jurisprudence
Et montrer à d'autres le galbe de son cul.

L'amour la saisit dans ses folles étreintes,
La roule sur le flanc jusqu'au bout de ses nuits,
Pour, au petit jour, la trouver mièvre et feinte.
Elle s'égare alors dans les plis de draps de lit.

Construction magique aboutie entre toutes,
Elle règne en déesse bleue des oublis du temps,
Renaît sans cesse pour obliquer nos routes.
Catin docile elle nous laisse tous indigents.

Sans elle, impossible de vivre chaque instant.
Elle s'arroge le présent, contre le rêve,
Qu'elle soumet aux tortures de l'évanescent,
Pour jouir sans fin des doutes qu'elle élève.