Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Ellipse.

Chaque jour commence par un matin
A la lumière bleutée et froide
Chaque amour s'éveille à de beaux chagrins
Aux larmes sèches et heures roides

Y'en a pour tous et bien davantage
Des déconvenues et des éclipses
Le jours vient depuis le fond des âges
Les amours tournent sur leurs ellipses

C'est un commencement pour chaque amour
A nul autre pareil et semblable
C'est une permanence pour le jour
L'exposition de lumière astrale

La planète qui se prête aux hommes
Donne ses couleurs aux rais du soleil
Ignorante des coeurs à la gomme
Elle tourne le froid sidéral du ciel

Aux tourments chauds de l'amour éternel
Répond la rotation froide de vie
L'empressement brûlant de ces appels
Résonnant dans toute la galaxie

Ailleurs le jour se couche pour la nuit
Quand les humains déclarent leur flamme
La Terre est bleue ou noire à son envie
Lascive de ses rondeurs de femme

A-t-on vu une étoile amoureuse
De ses planètes sur leur orbite
A-t-on vu des amours miséreuses
Sacrifier aux heures de leurs rites?