Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Elections.

C'est un monde clarinette
Chanté à toutes fenêtres
Par des voix claires et nettes
Ne craignant ni Dieu ni Maître

C'est un monde saxophone
Déchiré par les pleurs criards
De foules restant aphones
Sous la chape de lourds brouillards

C'est un monde violoncelle
Grave de ses voix humaines
Profond comme ritournelle
Que le vent du Nord amène

C'est un monde de trompettes
Vibrant du frottement des corps
Et des éclats à tue-tête
Pour chasser la peur de la mort

C'est un monde de cymbales
Métallique de sa froideur
Où les âmes se trimballent
Entre souvenirs et bonheurs

C'est un monde de silences
Où le temps prend respiration
Quand s'arrêtent toutes danses
Les espoirs sont à l'unisson

C'est un monde pour une voix
D'électeur en démocratie
Pour couper la tête d'un roi
En musique de comédie.