Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Du flot des sans...

Epoque des sans aux manques contemporains
Sans abri sans papiers sans terre et sans emploi
La cohorte grossit enfle sur son chemin
Creusant un profond sillon où l'oubli est roi

Siècle des ombres éclairées de lumières
Aux murs épais badigeonnés de tristes lois
La faim rampe ronge et rogne sur la Terre
Les hommes gueux nés coupables de leur endroit

Une vache à nourrir mange plus cher ici
Qu'une femme enceinte sur le sol de son Sud
Un porc breton au jambon charcuterie
Se délecte misère d'un quotidien prude'

Blocs contre blocs la tectonique ventres morts
Prépare le grand choc des invasions survie
Où l'homme debout ira résistant du sort
Chercher son du aux miasmes des démocraties

Il n'est pas de victoire aux cultures de faim
Assoiffant d'esprit suffisant les racines
De savoirs oublieux des financiers devins
Que la mort apoplectique de leurs trop pleins

L'argent débordant coule en diarrhées sur la peau
De ceux que l'air asphyxie des incontinents
Aux larges fesses posées sur le manque d'eau
Des chasses gardées des ogres du bel argent

Du coin sombre de la rue au profond désert
De la main tendue au cadavre d'un enfant
Du pétrole ingéré au suave cancer
L'homme dieu savant absent à son propre temps

Libéralités aux quatre coins du monde
Misère du nombre d'esclaves de géants
L'oisiveté des divins profits immondes
L'humanité s'abreuve et meurt du flot des sans...