Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Drapeau rouge et noir.

Je mangerai les petits oiseaux,
J'effeuillerai chacune des fleurs,
Quand revêtus de vos oripeaux,
Vous chanterez le rêve bonheur...

Usurpateur du drapeau rouge,
Le sang des martyrs pour baratins,
L'étendard de la vie qui bouge,
Je m'en torche, vil vieil aigrefin.

L'éthique est celle de mes fesses :
Jouir de tout et à tout moment,
Se plaindre et se dire en détresse,
Faire sensation de boniments.

Je suis à la machine à café,
Toujours à chercher plus de sucre,
Demandeur jamais à satiété,
Esclave servile du lucre.

Bonjour camarade, comment va ?
Le ciel est rouge de nos espoirs.
Comment repeindre les syndicats,
Pour que notre drapeau soit le noir ?

J'aime tant la vie et ses amours.
L'âge d'or nous est toujours promis !
C'est là, maintenant, au jour le jour,
Que se glanent les fleurs de l'ennui...

Je veux de nouveaux jours lumières,
Un pour un et deux pour les ébats,
Dans la chaleur d'instinct grégaire,
Se perdre au lointain des aléas.

Y'a pas de haine,y'a plus d'espoir...
Y'a la galère, pour partage.
Y'a pas d'avenir, y'a que le noir
Dans l'eau du rêve au fond des âges...