Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Dissonance cognitive.

Un fou savant, à qui je ne demandais rien,
M'a traité de dissonance cognitive...?
Je me suis senti tout petit, comme lutin,
Voyageur clandestin de pensée rétive.

La casquette, bien vissée sur sa calvitie,
Tenait chaud bouillante une diarrhée de haine,
Qu'un vocabulaire lâchait en mots choisis,
D'un sourire figé, posture rengaine.

Ainsi, ma belle intelligence sonnait faux,
Aux oreilles sensibles d'un soigneur du temps,
Egaré, sorti d'une niche, sans manteau,
Exposé nu aux rigueurs d'un discours vivant.

A vouloir panser les heures creuses des vents
De sa pensée perverse au jouir vénal,
Il me traitait de fumeux con, de dissonant,
Dans l'harmonie de sa conception du banal.

Comme une fausse note dans sa partition,
Je dérangeais son regard sur le monde fou,
Qu'il harmonisait au profit de sa passion.
Cheveu sur sa soupe, je faisais mauvais goût!

J'ai relevé son expression, cueillie au vif,
L'assurant de la beauté de sa musique.
Sous la visière de sa casquette, craintif,
Son regard était bien loin des harmoniques.

Je pris cette dissonance cognitive,
Comme une perle de rosée, sur une herbe
Folle, d'un terrain vague aux couleurs plaintives,
Fou diplômé, au poison de mots acerbes.