Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Des arbres aux fruits bouteilles en plastic...

On a entendu le premier enfant
Vouloir devenir gardien de prison
Il pousse des bouteilles en plastic
Sur les arbres de hauts lieux touristiques
La terre tourne pourtant toujours rond
Malgré la fréquence des ouragans

Je vis le désir de nos caresses
Brûlant comme une blessure vive
Tes lèvres absentes aux sons des mots
Murmurent un silence au bord de l'eau
Sur le sable le ressac active
L'image éphémère de tendresse

Je erre en ce monde de mystères
Entre les vides de mes relations
Cherchant à apprécier ce moi-même
Etranger à ce rêve que j'aime
Sorti du lien de sa propre prison
Où notre amour se donne la terre

Ce qu'il faut de hantise et de vraies peurs
Pour courir jusqu'aux fonds de ses craintes
N'y voir plus rien à être clairvoyant
Fuir le futur au seul poids du présent
Gémir le désir en fausse plainte
Passer à côté du temps du bonheur

Je n'ai pas répondu aux je t'aime
Comme une terre sèche sous la pluie
De l'amour tendre d'un pur sentiment
Je n'ai su boire le cours de l'instant
Offrant un rêve au désir à l'envie
Me contenant aux bords de moi-même

On a entendu le premier enfant
Vouloir devenir gardien de prison
Il pousse des bouteilles en plastic
Sur les arbres de hauts lieux touristiques
La terre tourne pourtant toujours rond
Malgré la fréquence des ouragans.