Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

De quoi je me mêle?

Le bonheur c'est simple comme le regard doux
D'une grosse vache paisible ruminant
Posée dans la calme campagne n'importe où
Au milieu de son troupeau sans souci du temps

Le malheur c'est simple comme un enfant qui meurt
Dans les bras de sa mère que saisit la nuit
Dans les couloirs froids au vent de toutes les peurs
En un lieu nulle part où se nourrit l'ennui

Les ruminants ont un privilège secret
Qu'ils ne peuvent partager avec personne
Les femmes seules ont accès au couperet
Qui tranche dans leur temps quand une heure sonne

Le monde est ainsi mal fait de simplicités
D'évidences inaccessibles au commun
Qui cherche toujours trop loin sa félicité
Qui échappe pour se donner à quelques uns

Le malheur existe-t-il pour les ruminants
Et qui saura parler du bonheur des femmes
Quelque part dans la fulgurance d'un instant
Délivrances abattoirs pour mêmes trames

Malheur et bonheur ne se partagent jamais
Ils sont à chacun parfaitement ajustés
Quand l'un rit l'autre éprouve déjà des regrets
L'intime dans son mystère reste ignoré

De l'extérieur il ne transpire vraiment rien
Quelques apparences qui s'échangent parfois
Donnent le change dans la meute des destins
Mais seul tu approches le sens de tes émois.