Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

De la nuée des hommes.

Ayant été mortel je deviens éternel
Dans l'absence de conscience du temps enfui
Atomisé dans les immensités du ciel
Au froid sidéral ma chaleur quitte la vie

Je verse une larme qui roule à l'infini
Les images que plus personne ne peut voir
Des sens en émoi de mes subtils replis
Sur les figures sans teint d'un lointain miroir

Je n'étais qu'un fou de la nuée des hommes
Asservi aux pulsions de chair de mon désir
Je rêvais la vie endormi dans un somme
Je dors éveillé dans un atone plaisir

Mes amours m'ont donné la puissance d'un dieu
Inutile à connaître la paix sereine
J'ai fait souffrir les bonheurs les plus merveilleux
Sur la peau soyeuse des plus belles reines

Je pars au lointain de ce nulle part ailleurs
Pour ce voyage court en froide éternité
Où le temps achève d'être le pourvoyeur
Dans le chaos des particules éclatées

Je ne laisse qu'une traine de poussière
D'étoile pour la peine de ceux que j'aime
Qu'ils ferment les yeux sur les coups de misère
Et lâchent leurs baisers de douleur extrême

Ayant été mortel je deviens éternel
Dans l'absence de conscience de temps enfui
Atomisé dans les immensités du ciel
Au froid sidéral loin de la chaleur de vie.