Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Comment jouir quand on est Dieu?

Les plus belles inventions des hommes
Ont été pillées par les dieux avares'
De générosité loin des pommes
Empoisonnées qu'ils proposent bavards

A la gourmandise facile gué
Entre les rives vives du désir
Rien donc ne fut inventé ni créé
Que les hommes n'aient teinté de plaisir

Les dieux ne savent plus très bien jouir
De leur infinité de puissance
Ils se bricolent quelques fins martyres'
Pour se gausser de leur arrogance

L'amour émergea d'un petit oubli
D'une traîne généreuse du temps
Perdue par une déesse nantie
Que deux êtres courbèrent fous amants

La mort elle-même leur échappa
Quand ils s'appliquaient à créer l'ennui
Un grand dragon amoureux s'enflamma
Se consuma et puis tout fut fini

Comme il n'avait pas créé l'extincteur
Un dieu souffla très fort sur les braises
Le monstre perdit toute sa chaleur
Apparut alors cette fadaise

Les dieux sont à l'asile séniles
Ils jouent encore à copier les hommes
Se lançant des créations débiles
Dans une soupe d'étoiles somme

Des merveilles que les humains essaient
Sur une planète bleue d'océans
De tester pour les dieux ces grands benêts
Oublieux de leurs frasques sidérant.