Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Chartreuse.

Quand je regarde la montagne
Je vibre d'un sentiment d'amour
De plénitude le temps gagne
L'éternité douce d'un velours

Je vois sur la roche calcaire
Mes racines dans le ciel d'été
Ma langue mots vernaculaires
Chante les siècles du Dauphiné

Chaque sommet porte un souvenir
Des jours heureux des temps grisâtres
Des amours à croire au devenir
Des doutes rongeurs opiniâtres

Quelques coins secrets de leurs odeurs
De sous-bois d'humus dépicéas
Baignent de lumière le bonheur
Des images d'êtres aimés là

Au bord de certains torrents j'entends
Les cris de joie les rires charmeurs
Ruisseler vivaces et courants
Du fond de mon temps contre les pleurs

A l'eau de certaines fontaines
Je bois encore les doux baisers
Echangés aux belles aubaines
De déesses venues s'y baigner

Mes amours courent sur les sommets
Portées par les ailes complices
De choucas noirs aux plumes de jais
Dans les hauteurs de leurs solstices

Au dernier jour mon âme assoupie
Je voudrais que mes cendres portées
Par mes enfants et quelques amis
Se marient au roc pour l'infini.