Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Chagrins jaunis.

Le désespoir est doux comme un vieux miel ranci
Il coule entre les sanglots secs comme un ruisseau
Que les galets froids ne peuvent au fond du lit
Réchauffer sous la glace des jours bleus transis

Le bonheur ce rendez-vous manqué du malheur
File sa route en chansons de poètes fous
Quand il ne reste qu'à apprivoiser les peurs
Par quelques regards goguenards de vieux matou

Monotonie d'une mélancolie sans heurts
Quand le désir a foutu le camp des rêves
Pour n'être que souvenir de baisers saveurs
Sur les lèvres coton des êtres sans sève

Ma tristesse je te veux comme maîtresse
Soit l'infidèle des adultères passions
A traîner sur les corps enivrés de liesse
Aux jours des amours froides des mortes saisons

Cours au lointain large des océans d'oubli
Cueillir les embruns salés de fortes vagues
Compagne du marin sans boussole ahuri
Simple folie d'amour où l'âme divague

Une bouchée de terre pour calmer la faim
Craque sous la dent d'un grain de sucre durci
Pour nourrir les appétits de n'être plus rien
Sous le voile invisible des chagrins jaunis.