Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Ces haches, ces tés, pour un printemps...

Le printemps se porte comme un charme,
Feuilles vertes d'un arbre au grand pouvoir,
Sort gracieux venant sécher les larmes
D'un hiver allé ailleurs se faire' voir.

Magie des mystères de l'univers,
Un cycle de nouvelle lumière
Efface les affres de cet hiver,
Métamorphose de la matière.

Y'a que la haine noire qui reste
Sous la casquette des imbéciles,
Qui jamais ne deviendront modestes,
Jappant leurs éructions de fossiles.

Le soleil chauffe aussi la bêtise,
Réveille les velléités crasses,
Pose sur le gâteau la cerise
Des élans des rancœurs les plus basses.

Au fil des saisons, même casquette
Sur la peau d'un crâne déjà ridé,
Pour servir le même jus prophète
De la mort à toujours alimenter.

La vie se fout des syndicalistes
Du crime organisé sous l'omerta.
Elle déchirera leur longue liste,
Qu'une liesse de printemps mangera.

Ces haches', ces tés, portés haut par tous ceux,
Qui sentent en eux bouillir la sève
D'un printemps aux grands arbres généreux,
Seront les outils d'un nouveau rêve.

Le printemps se porte comme un charme,
Feuilles vertes d'un arbre au grand pouvoir,
Sort gracieux venant sécher les larmes
D'un hiver allé ailleurs de faire' voir.