Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Casque luisant.

A l'aube j'ai couru sur le toit que je vois
Aux tuiles rouges à quelques pas de chez moi
J'ai fait peur aux pigeons dans leur bain du matin
En voulant voir ce qu'ils admirent de ce point

J'ai manqué mille fois de chuter dans la rue
Sur le bitume et de me retrouver tout nu
Mort oublié des éboueurs municipaux
Qui ne ramassent pas les cadavres d'oiseaux

Art difficile de marcher sur les tuiles
Au petit matin à la lumière d'huile
D'un jour qui hésite encore' à se lever tôt
Les pieds nus sans bruit pour être au milieu d'oiseaux

Pour être pigeon on en est pas plus bête
Que tout animal dont l'hormone secrète
Le signal de la peur à la vue d'un humain
Qui avance sur un toit marchant sur les mains

Claquement d'ailes et roucoulements stoppés
La tribu en pagaille s'est vite envolée
Dans le ciel qui ne s'est pas posé de question
J'ai posé mes fesses sur le froid d'un pignon

Acrobate maladroit au pays du vent
J'ai regardé alentour l'environnement
Sans voir vraiment les repères de ma ville
L'altitude aplanit et rend plus tranquille

Un casque étincelant de métal a percé
L'arête de tuiles d'un mâtin policé
Un homme m'a parlé sous ce casque luisant
Je me suis envolé vers le soleil levant.