Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Banlieues.

De Jacquerie à Beurrerie
Les territoires sont changés
La couleur de la peau aussi
Jacques et Beurs tous affamés

La République a l'feu aux beurs
Elle craint les foules des mosquées
Qui cherchent la Fraternité
Les politiques prennent peur

La haine couve les banlieues
Elle a besoin de faire du feu
Pour réchauffer un peu l'espoir
Qui gueule au fond de ces mouroirs

La racaille a son ministre
Qui insulte à coups de menton
Politique très sinistre
Egalité sur les frontons

Chômage noir sur le béton
Un avenir de R.M.I.
Comment se prononce ton nom
Liberté Liberté chérie

Les gens d'ici ont faim de vie
Pas de galère ni de leçons
Regardent vivre les nantis
Et veulent aussi du pognon

La pression sous le couvercle
Qui tient tous les pauvres exclus
Dans la banlieue qui encercle
Pousse la haine dans la rue

Elle va couler jusqu'à Paris
Faire trembler les beaux quartiers
Son sang est chaud comme la vie
Les loups ont faim de Liberté

De jacquerie à Beurrerie
Les territoires sont changés
La couleur de la peau aussi
Jacques et Beurs tous affamés.