Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Au nom du peuple.

Une voile sans navire
Pour partir en long voyage
Figée fière sur sa vire
Contemplant le paysage

Entre les rails et motrices
Des chemins de fer de l'ailleurs
Sur des boulons la justice
Dresse son palais des erreurs

Pris au film 'temps modernes'
D'énormes boulons d'acier froid
Tiennent la grosse baderne
Attachée au sol grenoblois

De verre et d'acier blanc lisses
Miroitant miroir de l'orgueil
Ecran plat sur quoi tout glisse
Les sommets blancs s'y rincent l'oeil

Théâtre aux grandiloquences
Moderne et de tout le passé
Ouvert à toutes souffrances
Pour mieux jouer à l'équité

On flotte en son intérieur clair
Sans enveloppe pour sentir
Qu'on est encore ici sur terre
Entre humains au goût de souffrir

A Grenoble une voile attend
Les justiciables pour souffler
Aux magistrats ces grands enfants
Qu'au nom du peuple ils vont juger.