Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Apprendre à espérer.

Je convoque le soleil et tous les oiseaux
Le ciel bleu et l'écume des vagues de mer
Les étoiles des nuits de velours les crapauds
Et grenouilles des chants d'été au goût amer

J'implore les souffrances atroces du corps
Les morsures du gel sur l'enfant nu des rues
Les coups de pied au ventre d'hommes presque morts
Et le regard concupiscent sur l'âme nue

Je supplie en prière noire les diables
Les violeurs d'espoir et avorteurs de rêves
Les escrocs et aigrefins les plus minables
Les buveurs de sang frais et suceurs de sèves

Je prie les dieux vicelards et tous leurs démons
Les pinceurs de fesses et trousseurs de vertu
Les abuseurs d'anges et fouilleurs de raisons
Les rois du lucre puis les menteurs toujours crus

A genoux je me prosterne devant l'horreur
Perverse jamais rassasiée de son dû
De la violence gratuite du jouisseur
Buvant à compte goutte la vie mise à nu

Je rends grâce pour l'invention des tortures
Pour tous les innocents injustement châtiés
Pour les amours avortées et les ruptures
Puits de souffrances bien trop lourdes à porter

A l'inventaire de l'atroce réside
Quelques belles inventions à imaginer
Quand un peuple sauvé de son génocide
En tue un autre pour apprendre à espérer...