Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

A la ronde des cocus.

J'adresse une prière
Un mot pour le percepteur
A celui qui naguère
Voulut épouser ma soeur
Au dernier des sénateurs
Elu des urnes du sang
Au pape l'imprécateur
Et à la rose des vents

J'implore' toutes' les attentions
Celle du roi d'Israël
Des suceurs de gros nichons
Des mangeurs de caramel
Des fétichistes du soir
Des médecins du cancer
Des reines des beaux trottoirs
Des amoureux de la mer

Je requière l'écoute
De mon voisin de pallier
Des lépreux sous leurs croûtes
Des confidents d'oreillers
Des enfants mourant de faim
Des milliardaires repus
Des anges des assassins
Des pauvres filles des rues

Ecoutez tous écoutez
Un nouvel homme nous est né
Sous la bannière étoilée
Il va démocratiser

Les amis entretenus
Les amours fausses maquées
Les mots d'esprit incongrus
Et la ronde des cocus

L'Amérique est en folie
Ses canons sont en boutons
La guerre sainte a réuni
Le troupeau de ses moutons

Guerre et démocratie
Du sang sur la planète
Pour marchands d'armes en déni
La plus belle des fêtes.