Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

A la renverse.

Revers amers des travers aux envers pervers
Une averse verse traverse et puis renverse
De son flux froid de force fade la face
Des choses charnelles aux charmes vivaces

Le jour n'est pas le contraire de nos nuits noires
Le mal et le bien ne s'opposent pas non plus
Le rêve mûrit les abymes des mémoires
L'absence et l'amour fleurissent nos désirs nus

Les promesses ne sont qu'un espoir mal compris
Aux creux des caresses des frissons de l'oubli
Le temps se ballade en marche arrière sans fin
Vers les futurs approximatifs du destin

Et soudain le hasard maître mot du chaos
Dans une bouffée d'à-peu-près en extension
Lâche quelques phéromones aux bords des mots
L'envers devient l'endroit désir destination

Le futur est une rencontre à découvrir
Sous les oripeaux puants des prêts du présent
Une peau lisse et fraîche sur le devenir
Crève l'écran du temps aux lèvres d'un amant.