Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MAGNAT

Symphonie hivernale

Hélas! Assied au-devant du foyer
Le Cosmos se mit à dépérir.
Triste spleen — Mémoire mélancolique à ceux
Dont la muse n’inspire que le mal maudit.

Le crépitement des flammes : écoutez!
Bercez-vous par Morphée, et ressortir
Du rêve symphonique où Chaos peut
Engendrer un faux accord — Neige et Vie.

Qu’est-ce une harmonie guidée sans son chef?
Une œuvre négligeant la passion?
L’Azur destitué de sa bleuté?
L’Homme dénué de philosophie?

Un spasme, c’est tout. Il va, derechef,
Empoigner sa cruauté à foison.
Irraisonnable, saugrenu, tué …
Il met un terme à une âme d’ici

Et moi, frêle, sans réflexe en aval,
Je sirote la chaleur du foyer.
Dans ma jeunesse, l’espoir séraphique;
Naguère, déchéance et démence …

Un regard dehors : la neige en rafale;
L’hiver, saison de la mort, est ancré.
Le mourrant périt, le pauvre apathique;
Malheur! Moi, je me nourris de souffrance