Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MAGNAT

Lueur et noirceur

Quelle est cette douceur qui chemine son sort
Et, pleine de voiles, s'endort sur ce beau lac?
Quelle est cette douceur qui chavire son corps
Et, pleine d'étoiles, cette noirceur opaque?

Un bâton de fer en main est ciblé au sol,
Miroitant parmi les lueurs de cette nuit.
La lame, nuancée de carmin, s'en raffole
Et puis jonche l'étang et puis coule sans lui ...

Aucune parole, aucune attention.
L'homme se livre à sa douillette flottaison.
Fixant, en grand, les cieux, il vit une lumière ...

Tout-à-coup, il eut un spasme et quelques remords;
Il se sentait vidé et plein de poussière,
Sombrant à son tour dans la vie après la mort ...