Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MAGNAT

La chute des Nuages

Très loin, à l’infini de mes yeux
D’incroyables moutons blancs parsèment les cieux
Le soleil brille de tous ses éclats
Et me réchauffe dans tous mes états

Soudain, la rage dévastatrice s’accumule
Laissant transparaître le lion qui hurle
Le ciel, si paisible de son charme
Se transforme en une rivière de larmes

Le blanc se métamorphose en noir
La joie en peine comme une lune au soir
À l’intérieur s’étiole ma ferveur
Mon angoisse reprenant ardeur

Je constate que ces cieux sont en moi
Regorgeant de mal-être, d'appréhension et d’émois
Mélancolique d’un passé tragique
Et soupirant d’un futur pathétique

En silence, je larmoie mes pleurs
Ouvre la plaie de mon cœur
Déchirant, je pleure ma rancœur
Je pleure, j’ai peur …

Pourquoi tant de marques de martyr
Tant d’envie d’en sortir
Mon esprit se trouve sursaturé
Mon cœur ne veut lus se refermer …

Pourquoi souffrir de son mutisme
S’acharner à être réaliste
Mon monde devient monstrueux
Quand je repense à mes vœux …

Pourquoi tant de solitude à ressentir
Tant d’angoisse et de souvenirs à revivre
Je n’ai qu’un chemin à suivre
Ma vie, ma peine, mes repentirs

Je pleure mon cœur
Et redoute ma vie
Comment retrouver ma ferveur
Dans cette calamité-ci?