Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MAGNAT

Chrono hors tempo

Dans les cieux belliqueux, ténébreux et malheureux,
L’émerillon vacille entre le hardi et le paresseux,
Criaillant le désespoir de sa ruine face au vent;
Il tente de rattraper le bon vieux temps …

Comme les grains qui s’effondre de l’énorme sablier,
Chaque semaine passe en jour, les minutes en secondes.
Le pauvre hère croît et, toujours, vagabonde.
Mais son cœur est inondé;le froid, acharné.

Les cadrans tournent, le soleil connaît ses humeurs;
Les jours semblent défilés sans compter les heures.
En arrière, l’amertume de l’impossible, une rancœur;
En avant, un océan sans île, sans plage; étrange pâleur.

Telle une pluie battant depuis des lunes,
Une souffrance prend naissance …
L’éclair tonne et l’oiseau perd de vue sa cadence;
Le Temps fait châtier la raison et apporte la rancune …