Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MAGNAT

Cataclysme du système

Ravage, dévastation, contamination …
Futile regard de mon monde d’auourd’hui!
Dommages, destruction, désertification …
Triste vision de notre univers, en ses nuits!

César, sublime empereur, de là-haut, entend.
Jamais autant de vies, jadis, sous ta gouverne,
N’ont été massacrées. Oh hélas! À présent,
Jamais mon cœur n’aura été autant en berne!

Quel malheur infligé! quel drame! Société,
Réveillez-vous : recevez ma ferme complainte!
L’heure viendra où la taïga sera d’été,
Et les myrtes tropicaux se verront éteintes

Ouvrez vos yeux clos; la terrible vérité,
En pleine figure, vous sera projetée …

Ne m’écoutez guère : fermez-les pour toujours;
Demain : compte à rebours sur la fin de vos jours!…