Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LYONNET

Chercher le bleu

A l’heure où l’automne tombant touche terre,
Que jaunes et ocres inondent les visions,
Le passant paresseux regarde les parterres,
Dans la ville baignée par de mornes rayons.

Il a l’âme bien lourde et le manteau bien fin,
Il marche de travers, les yeux ne fixant pas.
Une main sur l’estomac pour étouffer sa faim,
Tout en lui porte peine et montre qu’il est las.

Les autres, mieux vivants, détournent le regard,
Quand précautionneusement il nettoie trottoir,
Pour enfin s’affaisser et s’afficher hagard,
En plein milieu de ceux qui répugnent à le voir.

D’un geste hésitant comme sont les premières fois,
Il tend en coupole une main fine gantée,
Et puis malgré le vide il se sent à l’étroit,
Rêvant tristement d’ailleurs moins désenchantés.

Il se croît un rocher érodé par les vents,
Mais une pièce tombe, dans le graal bien creux,
Il lève alors la face et le soleil le prend,
La pupille dilatée, il s’enfuit dans le bleu.