Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

Périmètre (2)

Le mariage incrusté dans ma tête et dans ma chair
Imprimé comme une image d’Epinal
Le mariage comme bien d’autres choses encore…
Je confondais volontairement ou involontairement
L’apparence et la réalité
J’étais berné
Vous m’aviez menti

Le mensonge se parait d’autres silences
Le printemps fleurit d’une fleur particulière
Qui prend l’odeur de l’été
Sans jamais faire penser à l’hiver
Les révolutions se gouttent mieux au printemps

Mai 68
Lille Place la Nouvelle Aventure
Je me souviens très fortement de la rencontre de ce professe
Lors d’une manifestations
Simplement me dit-il ces quelques mots
(nous étions des milliers)
(le printemps fournissait le ciel bleu)
« il fait beau n’est-ce pas »
Cher professeur vous m’aviez donné par cette brève phrase
Plus que tous vos cours d’histoire

Nouvelle Aventure
La place même si peu muette en ce quartier de Wazemmes
Exprimait sa complicité
Au printemps la vie émoustille
J’appris plus tard qu’un ciel bleu ne suffit pas

J’étais naïf
Et
Me dit-elle
C’était très bien ainsi