Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

Enfance

Je parle d’une enfance
D’un pays aux veines bleues
Au ciel mouvant mélangé de soleil
Je parle d’une enfance
Parmi les toits et les murs
D’une ville si secrète
Qu’elle s’étend en murmure

Je parle d’une enfance
Et des bazars de ville
De quelques sous d’espérance
Pour acheter des jouets inutiles
Soldats de plomb
Tigres et lions plastiques
Gardes de carton
Bêtes à cornes et pays fantastiques

Je parle d’une enfance
Et du roi que j’étais
Je connaissais toute l’Amérique
Mon lit ne mesurait qu’une de ses immensités
Je voyageais alors au rythme de courtes saisons épisodiques
Faites de la longueur des heures de jeudis blancs
Rien n’était bien cyclique
Automne hiver été printemps
Je rêvais devant toutes les boutiques

Je parle d’une enfance
Parmi les toits et les murs
A la fenêtre Monsieur le Monde passait à mes côtés
Des trains de marchandises échafaudaient des pyramides
Le ciel au soleil accrochant quelques rides

Je parle d’une enfance
Parmi les toits et les murs
Chez nous
Un chien nous racontait la rue
Reconnaissant les pas sûrs
Huit heures le lait la grande école
Midi le train les casseroles
L’hiver le linge pendait dans la cuisine
L’été l’Amérique s’étendait à la courée voisine

Je parle d’une enfance
Et d’un monde en partance

Qui étais-tu hier toi aujourd’hui ?


(Seclin - Nord)