Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

Encore

à ma mère

Passer le temps ne suffit pas
Il faut des présences
Des repères annoncés
Des lucarnes dans les haies qui nous gardent

J'opte pour des jours vides
Gestes envolés routines

Je me regarde mourir à la fenêtre
Vieilli de quelques semaines
Tête passée face à Dieu

Le chant que je fredonne est secret

Un peu de sang maternel salit encore un coin de terre
Des femmes tour à tour ont effacé les traces
J'ai aidé leurs efforts avant de les assassiner
M'accompagnent encore des ombres familières

Ici en chemin je m'arrête pour vivre
Les bruits de la terre sanctifient nos victoires
Nous sommes vivants malgré les jours disparus
Les plis de nos corps portent encore nos histoires