Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Veto

Au nom des libertés ma France s’embastille
Dilapidant ses fruits, les plus précieux trésors
Quand la démocratie s’éprend de pacotilles
La culture s’éteint et le rêve s’endort.

L’ère des colonies a sombré sous nos yeux
Le peuple a justement éconduit vos étreintes
Comme le vieil amant lassé et silencieux
Rebrousse le chemin jonché de trop d’empreintes.

Prétentieux, obséquieux, rivés à vos slogans
La menace brandie et la bouche menteuse
Vous lancez vers les gueux des discours arrogants
Et sèmez des idées aussi courtes qu’odieuses.

Vos scrutins nous convient à d’ardentes ripailles
Mais lassés d’échapper des miettes de la table
Vous enjambez nos vies oubliées sur la paille
Ouvrez à nos destins des issues improbables.

Encastrant dans nos cœurs
Craintes et hautain dédain,
Transis d’espoir et de rancœur
Nous serons dans l’oubli demain.

Homme, comme l’oiseau brûle ta liberté
Ne t’agenouille pas sous leur coup de baguette
Il montera en toi des fraîcheurs effrontées
Quand ta main ouvrira la porte des conquêtes.

A l’heure étrange de l’adieu
Sous leurs mots recroquevillés
Vigny s’imprègne en mes yeux bleus
La lente mort du loup cervier.