Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Un doux blason.

Quel enfant des grises banlieues,
Au fil du flot de ses jours verts
N’a pas peuplé son univers
D’immenses bottes de sept lieues ?

Si l’œil est une forge où tout être s’enflamme,
Aux cheveux mi-défaits embaumant l’air du soir
De blondeurs subreptices, en serres de jaguar
J’aborderai ce soir un rivage de femme,

Où germera l’idée de semeuses d’étoiles
Aux sillons altérés de ce cœur en jachère,
D’entrouvrir tel un hymne à Tantale
Le livret rose de ta chair,

Les pages effeuillées où un septième ciel
D’une fleur à tes seins ouvert’en deux corolles
Offre en catimini l’épilogue pluriel,
Le joli garde à vous d’audacieuses aréoles.

Belle liane incurvant tes hanches
Je sais un parterre fleuri,
Où ma lèvre humide s’épanche
A ce fruit mûr de barbarie.

Si tu m’as condamné ma belle
Au doux frou-frou de tes dentelles
Prélude à notre accort accord,
L’embellie, l’ambre citadelle
Par delà la ronde et l’amphore
Embrase nos feux dès l’aurore.