Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

La curée

L’insulte a supplanté la virtuosité
En un adieu tronqué une nuit de juillet.
Un joueur transalpin aux airs d’âne bâté
Propulsa son pays vers la félicité
En commedia dell’arte…

…Sous le caparaçon d’une pensée unique
Bornés de certitudes aux vertus élastiques
Aux colonnes glacées d’une ferveur inique,
Leur esprit va errant aux zones erratiques
Sans un viatique,

Ils ont sans un remords voué aux gémonies
Celui qu’hier encore, ils ont en chœur béni
En crucifiant Espagne, Brésil, Lusitanie
Faute d’avoir botté le cul de l’Italie,
C’était génie.

Ils cumulent hérésie et oubli immédiat
Même si pour cela tirant à hue à dia
L’attelage des foules, nos pleutres mass media
Lapidèrent l’artiste et sa maestria
Alléluia…

Nous n’irons plus au bois les lauriers sont coupés
Pourtant qu’en sera-t-il de la belle Epopée ?
Dans quel poison violent leur plume aura trempée ?
Afin que leur tirage sous des titres usurpés
Lâchent leur pet.

A trop placer en joue dans leur ligne de mire
A trop grossir les rangs des étoiles à ternir,
L’encre de leur dessein coule jusqu’à noircir
L’exemplaire destin propice à embellir
La fleur du souvenir
Sans la flétrir.