Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Jodicille (II).

Au soleil flamboyant de ta maternité
Son pétale non profané
Au bout de tant d’années fanées
Rendit enfin hommage à ta rotondité.
La rive des saisons affleure une seconde
Le mélange amplifié d’une ère plus féconde
La joie gagnant en nous, une nouvelle fois
Une soif d’absolu sans l’écho d’autrefois.

Que sous le firmament et les nuitées bergères,
Se dresse dignement l'arbre de la chimère
Dont la sève écarlate abreuve les bourgeons
Au rythme échevelé des hâtives saisons.
La feuille au seuil de nos maisons offre sa vie
Et l’automne un linceul à nos heures ravies,
Mais sous le ciel drapé d’une mante azurite
Le souffle de l’espoir fébrilement palpite.

Aux avant goûts inaccomplis
Incertaine ma lèvre abouche
La corolle d’une embellie
Qui s’égare quand je l’attouche,
Au nom frissonnant de l’envie,
Qui vaut somme toute une messe
Sa flamme lèchera nos vies
Consumant son lot de promesses.

Pourtant un soir, paré d'un vaste drapeau noir
Charron suppliciera nos cœurs à la proue de sa barque
Mais avant que la nuit n'éclate nos miroirs
Faisons fi du filin que dévident les Parques
De cet ébène sablier que Saturne en sa main incline
Aux parois surchauffées des clepsydres de sang
Dans le sillon creusé où la vie se décline
S’écoule le hasard à l’adret du versant.

L’allée serait jonchée de trop de chrysanthèmes
Si ton pas trébuchant escarpait mon chemin
J’y verrais se faner par brassées mes je t'aime
Et se noyer l’envie au puits du lendemain.

Mon petit, mon doux, mon ultime
Ma différence féminine
Ma croyance, ma fibre intime
Mon souffle second, ma racine
Attache mon cœur à ta vie
Et à toujours réfugie-moi
En ces penchants inassouvis
Et tout ce qui doit être toi.