Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Au revoir Alex, Merci

J’aimais Alex B., c’était un peu un frère.
Cet homme intègre fier doté d’un cœur énorme
A quitté le vestiaire. Il est parti l’ami
Et le chagrin déferle ainsi qu’un tsunami.
Alex ! Tu n’es plus là, t’étais un mec hors norme
Avant de t’abîmer dans les eaux de l’hiver.

La lune tout là haut allume un réverbère
Et ton ami Brennus a aussi le cœur gros
Il est venu ce soir pour te dire à l’oreille
Je prendrai avec toi ce doigt de sang de treille
Celui qu’on dégustait après maints apéros
Entre le cassoulet et la fourme d’Ambert.

En son œil pétillait l’éclat d’un feu grégeois
Faisant un pied de nez aux chaos à l’envi
Ancrant au fond de nous cette part de lui même
Quand il jurait « t’es con » on traduisait je t’aime
Et tous ces petits riens qui font aimer la vie
Consumaient lentement sur des braises de joie.

Je reviendrais souvent sur ce tertre de terre
Défricher avec toi les herbes de l’oubli
Celles de ce combat déjà perdu d’avance
Où tu livrais ta vie privée de résonance
Au déni de justice où en homme affaibli
Tu glissais peu à peu dans l’enfer solitaire

Mais Je viendrais surtout te parler du bon temps
Quand tes yeux allumaient un feu de cheminée
Aux heures où éclataient sur la petite place
Ton rire, nos projets, un monde qu’on déplace
Ces amours hibernant dans ton estaminet
En heures égrenées jusqu’au proche printemps.

Alors pour tout cela et toutes les raisons,
Pour que ton souvenir à jamais ne retombe
Au terme d’une vie et du temps incertain
Qui vous laisse parfois sur le bord du chemin
Ton nom est inscrit là au fronton d’une tombe
Descellant les hauts murs d’une injuste prison.

La vie est une garce qui impose son prix !