Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Nous sommes tous.

Ils étaient tous poètes aux dessins ironiques
La plume toujours prête et souvent sarcastique.

Ceux qui les protégeaient avec eux sont partis
Innocents à jamais de crimes non commis.

Ceux qui les haïssaient n’ont pas fait de quartier
Plongeant qui les aimaient en détresse à pleurer.

Des fous qui sont venus faire leur horrible crime
Des loups furieux repus de leur faibles victimes

Trio de monstres froids par ficelles tirées,
Trompés par une foi, par trop manipulée.

De leurs tombeaux maudits pour l’éternité,
Entendront-ils les pleurs des tristes endeuillés ?

Dont les douleurs sourdes ne pourront exprimer
Leurs peines bien trop lourdes comme croix à porter.

Ils usaient du dessin, et étranges destins,
Les horribles desseins de ces vils assassins
Qui leur ôtent la vie et non pas leur esprit
Aujourd'hui nous unit. « Nous sommes tous Charlie »…

Qu’ils entendent ce chant qu’ils ont fait alors naître
Des nombreuses nations s’unissant pour le faire :

L'amitié est partage qui dépasse frontière.
A toute heure à tout âge nous sommes tous frères.
Sur la route du temps, en dépit des orages, l'amitié et
L'amour, en prose ou bien en vers, sont de forts remparts
Contre violence et rage qui aveuglent l'esprit et apportent
Misère.