Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Libres

Plus le droit de …

Libres, toutefois prisonniers,
Oui, libres prisonniers,
Menottes aux poignets,
Esprits manipulés.

Plus le droit de penser…

Unique le chemin,
Unique la pensée,
Au diable liberté,
Sourds, Aveugles, Muets,
Ou manipulateurs,
Nous sommes l’un ou d'eux plusieurs
Veuillez me croire, c’est certain !

Plus le droit d’exprimer…

Dites le mal, dites le bien,
Par prompteur interposé,
Discours pré formatés,
Ou alors ne dites rien !

Plus le droit de chanter…

Artistes en contrepoints
Libres penseurs ou engagés
Surtout, amis, taisez
Vos piètres chants de baladins.

Penser, exprimer, chanter…

Seul et seulement ce que chacun
Des bien pensants branchés,
Associations, communautés,
Accepte tel du bon pain

C’est un cri, c’est un chant, c’est un pas,

Vers le désir de pouvoir dire, ou bien chanter
Ce que sont nos réelles pensées
Pour ne plus être muselés.
Ne plus enfin être prisonniers
Libres vraiment, chaînes brisées…
Sans pour autant vous en priver.

Vous dites utopie … Je pense liberté… ,
Dont je souffre de manquer,
Ma parole bien trop souvent emprisonnée.