Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Les desserts du dimanche

De mes rêves d’enfant, j’ai tant de souvenirs.
Celui de mes parents, de mes joies de mes rires,
De mes peurs lointaines, de ces moments fugaces.
Lancinantes rengaines au fil du temps qui passe .

La plupart se diluent, d’autres ne s’oublient pas,
En horizons perdus reviennent çà et là.
Elles chantent des refrains en musiques vieillottes ,
Telles chansons de marins pleines d’images fortes.

Des images un peu floues, des paroles lointaines.
Elles s’amusent, elles se jouent en nuances incertaines.
Je ne les choisis pas, elles sont trop vagabondes,
Elles viennent à moi comme des dévergondes.

L’une c’est étrange me revient plus souvent.
Les sublimes dimanche aux desserts d’antan ,
Les crêpes, les galettes, les flans, les Kouing amann
Que l’on mangeait alors comme petits gourmands.

La semaine passait avec moins de délices.
Faite le plus souvent de petits sacrifices,
En attendant la fête du dimanche midi,
Les desserts sucrés de notre grand Mamie.