Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Le cri

Ce soir la lune est sombre,
Ne domine que l’ombre.
Mais d’où vient donc ce cri qui déchire la nuit?

Je parcours les rues du village endormi
En silence rompu par ce sinistre bruit.

Une peur insidieuse peu à peu m’envahit.
En ces rues bien désertes à mourir d’ennui
Où s'insinue ce son qui souvent s'amplifie...

Qui, trouble ainsi mon âme et perturbe mon esprit
Au rythme de cette plainte qui jamais ne faiblit?

Comment vaincre la peur?
Invisible crieur,
Montre moi ton visage,
N’es-tu donc qu’un mirage
Qui se cache et me fuit
Aux portes du royaume du retour interdit?

Quand donc s’arrêtera ce cri?

Et ma peur s’enfuit
A l’aurore qui luit,
Tu es en fait celui
Poussé au point du jour en cette fin de nuit
Qui délivrait du sein de ma mère le fruit
Que jamais, nul vraiment n’oublie.
Ce cri est le premier de tous...
Plainte, signe de vie, craintes et joies réunies…

Alors qu’aujourd’hui
S’approche l’infini,
Reviens tu en ami?
Un jour tout commence, un autre tout fini
Dans le cycle fortuit
Et ainsi va la vie!