Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

La ronde des planètes

Noyés à l'infini de l'azur bleuté
Mes yeux sont fascinés
Erèbe est endormi

La nuit a renoncé à retenir fermées
Les portes du soleil
Janus compte les heures
Sur lesquelles il veille
Puis ouvre lentement le temple des merveilles

Naissance séculaire renaissance rituelle
De la pleine lumière
Rayons providentiels du système solaire

Neuf planètes sages
Gravitent en cadence
Autour du roi soleil en ellipses infinies
Au rythme de la danse
Des jours et des nuits

L'une porte en son sein de cette onde le fruit
Onde de la lumière
Principe de la vie
Mystérieux miracle ou volonté d'oracle

Est-il un autre monde
Noyé dans l'univers
Autre planète ronde
Tout comme celle terre
Habitée par l'esprit

Qui donc peut savoir
L'astre solaire se tait
A ne rien dire il sait
Et garde ce secret...
Il se contente lui d'illuminer la vie!